Молдова хочет запретить Компартию

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Власти Молдовы хочет запретить в стране коммунистическую партию как преемницу тоталитарного режима. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента и председатель парламента страны Михай Гимпу.Пры этом Гимпу пояснил, что такое решение будет принято на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима, — сообщает ТСН.

Именно его преемницей, по словам Гимпу, нынешняя партия молдавских коммунистов, до прошлого года была правящей в стране.

Партия коммунистов, находившаяся у власти в течение восьми лет, в 2009 году лишилась большинства в парламенте и была вытеснена в оппозицию. В этой ситуации ПКРМ отказалась поддержать кандидата в президенты от новой правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, и заявила о намерении добиваться новых парламентских выборов.

В декабре 2009 года провалилась вторая попытка утвердить Лупу как президент Молдовы. За лидера Демократической партии проголосовали 53 депутата. Чтобы стать президентом, ему нужно было получить как минимум 61 голос.

Комментарии закрыты.