Французские компании планируют построить на Львовщине ветровые электростанции

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Заместители председателя Львовской ОГА Геннадий Дмитренко и Евгений Пастух 10 августа встретились с представителями французских компаний Ветен Интернешнл и Валори — Жером Жарлангом и Себастьян Жамуа, представивших инвестиционный проект строительства современного ветровой электростанции (ВЭС) на территории Дрогобычского района мощности 10 МВт. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

В перспективе такие станции упомянутые компании планируют построить на территории Жидачивского, Пустомытовского, Сколевского районов Львовской области. Представители компании подчеркнули, что для нашего региона этот проект выгоден с точки зрения экологической безопасности, производства экологически чистой энергии, повышения надежности обеспечения электроэнергией территории, привлечение в область инвестиций и новых технологий.

Заместитель председателя Львовской ОГА Геннадий Дмитренко отметил, что Львовская ОГА заинтересовано в развитии ветроэнергетики: «Это один из перспективных направлений для области. В Украине проекты по ветроэнергетике реализуют в Одесской области, АР «Крым». Малый и средний бизнес в области активно работает в этом направлении. Также заинтересован в развитии таких технологий и частный сектор ».

Во Львовской области (горная часть) среднегодовая скорость ветра на высоте 10 м составляет 5,5-6 м / с, технически достижимый потенциал ветра на высоте 30 м — 620 кВт/год/м2, на высоте 100 м — 1150 кВт / ч. / м2. В области есть опыт строительства ВЭС — Трускавецкая ветроэлектростанция на горе Бухив (Сходницкая ВЭС). Перспективными по развитию ветроэнергетики является Яворивский, Мостиский, Золочевский, Сколевский, Дрогобычский, Турковский, Старосамборский районы. Перспективными планами использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии на Львовщине до 2020 года предусматривается строительство ветровых электростанций общей мощностью 400 МВт. Во Львовской области начали реализовывать два проекта ВЭС — на г. Оров Сколевского района, Старосамборском районе.

Справка

Международный отдел компании VALOREM занимается развитием проектов по строительству ВЭС большой мощности в странах Восточной Европы (от 30 до 150 МВт). Компания реализовала несколько проектов в Румынии. BETEN International является компанией в сфере инженерии с 20-летним опытом работы в странах Восточной Европы. На данный момент BETEN International занимается разработкой проектов по альтернативным источникам энергии в нескольких регионах Украины, в том числе по ветроэнергетике.

Комментарии закрыты.