УКРАИНА МОЖЕТ адекватно ответит РОССИИ

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

НАК "Нафтогаз Украины" считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в газовой сфере. А именно, обеспечение со стороны НАК "Нафтогаз Украины" бесперебойного и безаварийного транзита российского газа европейским потребителям, при условии обеспечения газового баланса Украины. Таким образом ОАО "Газпром" пытается заставить Украину прибегнуть к действиям, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии, — сообщили в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины". НАК "Нафтогаз Украины" согласно договоренностям президентов Украины и Российской Федерации в установленный срок направил в адрес ОАО "Газпром" необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере. Тоже самое касается и последней редакции соглашения, которое ОАО "Газпром" направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" 3 марта текущего года.

Вместе с тем, Компания не получила реакции "Газпрома" на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере. Наоборот, представители ОАО "Газпром" прибегли к беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на переговорщиков от НАК "Нафтогаз Украины", так и на Украину в целом.

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. В случае, если "Газпром" продолжит и дальше грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей.

НАК "Нафтогаз Украины" в очередной раз настаивает на скорейшему разблокировании переговорного процесса относительно поставок ОАО "Газпром" среднеазиатского газа в Украину на взаимовыгодных условиях и в духе договоренностей президентов двух стран.

Справка

В связи с неплатежами украинской стороны за российский газ "Газпром" сократит поставки газа в Украину с 20-й час. по московскому времени 4 марта еще на 25%. Таким образом, Украина будет получать на 50% газа меньше, чем было запланировано. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как информирует ИТАР-ТАСС, по словам С. Куприянова, двух независимых наблюдателей, нанятых "Газпромом" для мониторинга транзита газа через Украины, 3 марта не впустили для наблюдения на две станции.

"Прошла эпоха, когда" Газпром "сократил поставки на четверть, украинская сторона переговоры не возобновила, глава" Нафтогаза "в Москву не приехал", — подчеркнул С. Куприянов. Он призвал украинскую сторону к скорейшему урегулированию проблемы за столом переговоров.

По информации "Газпрома", на 10 час. мск 4 марта поставки газа в Украину составляет 104 000 000 куб. м газа в сутки, т.е. 75% от плановых суточных объемов.

Комментарии закрыты.