Тимошенко рассказала, как Украину "гнут" под абсолютно невыгодные "газовые" соглашения

Опубликовано: 10 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что страна не нарушает обязательств перед Европой по экспорту природного газа. Об этом она сказала на заседании правительства сегодня, 5 марта, — сообщила в пресс-службе Кабинета министров Украины. По словам Юлии Тимошенко, Украина поддерживает постоянную связь с Европейской Комиссией и информирует ее обо всех без исключения событиях, которые происходят в системе обеспечения газом Украины и ЕС.

"Украина является надежным партнером, и мы ни на йоту не нарушаем своих обязательств по экспорту природного газа в европейские страны", — сказала премьер-министр Украины.

По словам Юлии Тимошенко, вопрос выполнения экспортных обязательств перед Европой — это престиж Украины и стабильность наших партнеров, которым мы поставляем газ украинской газотранспортной системой.

Кроме того, глава правительства обратила внимание на то, что некоторые страны мира начали выступать против газового шантажа в отношении Украины, и это, по ее словам, свидетельствует о том, что "мы в мире не одиноки.

Юлия Тимошенко уверена, что "все понимают, как Украину сегодня" гнут "под абсолютно невыгодные соглашения в газовой сфере". При этом руководитель правительства пообещала, что на этот раз правительство "продержится четко и даст результат на много лет вперед, а не ситуативный результат на несколько месяцев".

Справка

Вчера, 4 марта, "Газпром" сократил поставки Украине газа еще на 25%. На контрольно-замирочний станции "Суджа" поставки сокращены на 27 млн куб. м газа в сутки, на газоизмерительной станции "Валуйки" — на 8 млн куб. м газа в сутки. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Куприянов объяснил решение "Газпрома" тем, что переговоры с украинской стороной по поставкам российского газа так и не были восстановлены. Единственным ответом был пресс-релиз "Нафтогаза Украины", в котором говорилось о адекватные меры со стороны Украины по транзиту российского газа в Европу через Украину.

Представитель "Газпрома" заявил, что поставки российского газа европейским потребителям осуществляется в полном объеме.

А 3 марта "Газпром" сократил поставки газа Украине на 25%.

Комментарии закрыты.