За беспорядок в Раде при подписании соглашений о ЧФ двух депутатов могут посадить

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело против двух депутатов от Нашей Украины-Народной Самообороны в связи с событиями в Верховной Раде при ратификации соглашения о продлении базирования российского флота в Севастополе. Следственным прокуратуры столицы 14.05.2010 года возбуждено уголовное дело в отношении народных депутатов Юрия Гримчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на главу ВР и депутатов с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц «, — сообщает ВВС.

Генеральный прокурор Александр Медведько уже поддержал представление следователя Прокуратуры Киева о предоставлении согласия Верховной Рады на привлечение этих народных депутатов к уголовной ответственности.

Если за это представление проголосует 226 и более парламентариев, депутатов от НУНС может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ранее представители оппозиции предсказывали такое развитие событий, и заявляли, что это будет означать начало «политических репрессий» с целью запугивания других представителей оппозиции.

Одновременно, комментируя возбуждение уголовных дел против двух депутатов, прокурор Киева Юрий Ударцов заявил, что к наказанию будут привлечены все виновные в Щелкнуть столкновениях, которые произошли в парламенте 27 апреля при ратификации соглашения о продлении базирования российского флота, независимо от партийной принадлежности.

Сейчас, по словам господина Ударцова, во внедрении находится уголовное дело, возбужденное по факту тех событий.

Во время рассмотрения Верховной Радой вопроса о ратификации Украиной-российского соглашения о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года, в парламенте произошли жесткие столкновения между депутатами, было применено дымовые шашки, а у спикера Владимира Литвина бросали яйцами.

Многочисленные фото и видео зафиксировали участие в стычках и представителей оппозиции, и представителей большинства во главе с фракцией Партии регионов.

Больше всего пострадал депутат от НУНС Олесь Доний, который пришел на то заседание Верховной Рады после операции на позвоночнике, получил сотрясение мозга и был госпитализирован.

Комментарии закрыты.