Ежедневно мы получаем радикально антиукраинские сигналы, — Луценко

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Не может так быть, чтобы автономия принимала решения относительно документов общегосударственных. Это юридический абсурд, правовой абсурд, — отметил лидер «Народной самообороны», экс-министр МВД Украины Юрий Луценко, комментируя постановление парламента Крыма, согласно которой на территории Крыма паспорта граждан, документы об образовании, трудовые книжки теперь будут на русском языке «Вопросы в том, регионалы сознательно или бессознательно не просто раскалывают Украину, а бетонируют раскол. Каждый день мы получаем радикально антиукраинские сигналы, которые вызывают не только протест, но нечто большее, не только неприятие, но и нечто большее. К этому относится и позорная ратификация соглашения с Россией по Севастополю, и намерения фактически нивелировать статус единственного государственного языка безусловно, новость из Крымской автономии является вызовом для всех, кто думает о государстве », — отметил Юрий Луценко в комментарии .

Вместе с тем он отмечает: «Еще один вопрос, он (Янукович.-Ъ) это делает бессознательно, кормя свой электорат так-называемыми гуманитарными решением пророссийскими, или он делает это сознательно, вызывая волну призывов к разделу среди не своего электората. Боюсь, что это последнее. Не важно, это понимает Янукович, важно, что это понимают его кукловоды. Откровенная политика Януковича на десуверенизацию, деукраинизации, на советизации вызывает столь горячий протест, что я, например, впервые слышу в Виннице, что «миром мы не разойдемся. Это единичные радикалы, но их появление является очень тревожным сигналом. И в этом контексте, я думаю, сам Янукович, или, скорее, его кукловоды, идут сознательно на это по одной причине: для Кремля это выгодно, потому хаос в Украине всегда питательной средой для их имперской политики. Кто в это не верит, зайдите на сайт президента России и почитайте их газовую стратегию. Там написано все очень откровенно, слишком откровенно.

Юрий Луценко подчеркивает, что причина такого обострения внимания на конфронтации внутри Украины заключается в том, что «команда Януковича прекрасно понимает, что ничего хорошего в экономике сделать не может», затем переводит акценты на «дальнейшее столкновение Запад-Восток».

Кроме того, Ю. Луценко подчеркнул: «Тот, кто мечтает о федерализации, пусть не тешит себя, ибо это путь в никуда. Пример Бельгии, богатой довольного жизнью Бельгии, об этом свидетельствует, где 9 месяцев не могли правительство сформировать, где и сейчас продолжается политический кризис, который грозит распадом страны … Вопрос как жить? Надо понять, что Янукович является президентом. К сожалению, избранные президенты обмену и возврату не подлежат. Нам просто нужно научиться жить при Януковиче, защищая свои интересы и убеждения, и желательно заразить ими еще одного украинского. Это тяжелая работа, но это единственный путь для утверждения демократической украинской Украины ».

Напомним, лидер одной из оппозиционных партий «За Украину», нардеп Вячеслав Кириленко направил обращение к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с требованием вынести протест на постановление парламента Крыма, согласно которой на территории Крыма паспорта граждан, документы об образовании, трудовые книжки теперь будут на русском языке.

Комментарии закрыты.