ВР Крыма угрожают роспуском через русский язык

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политическая партия «Наша Украина» категорически осуждает практику объявления определенных территорий Украины зонами, в которых русский язык считается «региональной» на основании Европейской хартии региональных или миноритарных языков, принятой Советом Европы в Страсбурге 5 ноября 1992 Об этом говорится в заявлении «Нашей Украины », которое обнародовала пресс-служба политической партии« Украина уже переживала период «языковых суверенитетов» и тогдашние действия отдельных местных советов уже получили надлежащую правовую оценку. По заключению Министерства юстиции Украины, в принятии подобных решений местные органы власти далеко вышли за пределы своей компетенции, грубо нарушив принцип законности и нормы Конституции Украины.

Во-первых, ни одно положение хартии не дает основания для признания за определенным языком того или иного статуса. Этот вопрос решается исключительно специальными законами Украины и не может быть предметом решения местных органов.

Во-вторых, нынешний официальный украинский перевод Хартии, равно как и закон Украины о ее ратификации, противоречащую букве и духу аутентичного документа, который Совет Европы предлагает для ратификации своим членам.

Не все так просто с этой Хартией и в других странах Европы. Непростым и длительным по времени был сам процесс разработки хартии, который длился более 35 лет (с 1957 по 1992 год). Кроме того, на сегодняшний день Хартию подписали только 29, а ратифицировали только 17 из 44 стран Европы », — отмечено в заявлении« Нашей Украины ».

«Показательным является тот факт, что Россия, которая сейчас подстрекает русскоязычное население в Украине, сама не ратифицировала этот акт. А Франция уже признала на официальном уровне, что эта Хартия противоречит конституции этой страны », — отмечают« нашеукраинцы ».

В случае, если Верховная Рада Крыма не отменит своих решений, парламентская фракция «Нашей Украины» выступит с инициативой о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, согласно ст.84 Конституции Украины, в связи с грубым нарушением норм действующей Конституции Украины .

Комментарии закрыты.