Политика Януковича — это разрушение бастионов, заложенных Ющенко, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Готовность новой власти к выполнению реформ вызывает скорее предостережение, чем оптимистичные ожидания, — заявил политолог Михаил Погребинський.Як сообщил он 31 мая , комментируя стодневный срок пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины, «бросается в глаза скорость овладения власти».

«Ни разу мы такого не видели. Фактически за полтора месяца сконсолидувалась исполнительная власть, ВРУ, начался процесс наведения порядка в судебной ветви власти, в силовых структурах, в органах региональной власти. Все начали выстраиваться в некую понятную систему. Вопрос лишь в том, как это все будет в дальнейшем использоваться. Это, несомненно плюс, что к власти пришли люди, которые умеют этом делать то же время, готовность новой власти к выполнению реформ скорее вызывает у меня предостережение, чем оптимистичные ожидания «, — отметил Погребинский.

Эксперт отметил, что Украине быстро нужно начать проводить несколько приоритетных социальных и экономических реформ. Так же быстро, как освоилась новая власть.

«Уже можно было бы делать какие-то шаги, и пока мы слышим только обещания», — говорит он.

В частности, по словам Михаила Погребинского, уже должны быть определены приоритеты, «чего не сделано», а также должны быть назначены ответственные лица за реформы в этих приоритетных направлениях. Эксперт добавляет, что уже через две-три недели они должны разработать законодательное обеспечение этих реформ и подать его на рассмотрение парламентских комитетов и общества.

«Мы должны увидеть, что вот-вот за эти вещи проголосуют, будут выделены средства. Этого нет. Желательно, чтобы это были политики Люди, отвечающие за реформы, не должны принадлежать министерств», — сказал Погребинский.

Однако, по его словам, по схеме выглядит все так, что эти вещи поручено заместителям министров.

«Это абсолютно бесперспективно», — добавляет он.

Относительно политики Януковича, на которого «всего реагирует общество», по словам эксперта, она выглядит, как разрушение бастионов, заложенных в течение пяти лет Ющенко.

«Сломанные стену между Украиной и Россией. Касается так называемых харьковских соглашений, здесь детали не имеют значения. Украина начинает работать, как это прописано в действующем законодательстве, в стратегическом партнерстве с Россией «, — говорит политолог.

По его словам, новая власть дала понять, что с одной стороны Украина идет на сотрудничество с НАТО, и с другой — на серьезное партнерство с Россией.

«Здесь сделано довольно много первых шагов, которые воспринимают по-разному», — отметил эксперт. Он назвал такие действия новой власти ответом властей на голоса Востока и Юга.

«Относительно мероприятия, есть надежда что в ближайшее время появятся шаги навстречу. Конечно, они не будут такими, которые полностью подходить» Свободе «или Тарасу Стецькиву», — говорит политолог.

По его словам, такие шаги власти будут через 3-4 месяца, однако параллельно с ними проходить и создание определенных проектов совместно с Россией, в частности в авиации и т.д.

«Основное, что дьявол прячется в мелочах. Надо внимательно наблюдать за сотрудничество с Россией. Важно, чтобы к ней привлекали европейских партнеров», — добавил Михаил Погребинский.

Как отмечалось, 4 июня исполняется сто дней пребывания Виктора Януковича на посту Президента Украины. Эксперты говорят, что за это время глава государства сумел перестроить «под себя» систему власти и сделать поворот внешнеполитического курса. Кроме того, по словам главы президентской администрации Сергея Левочкина, по случаю ста дней запланирован целый ряд мероприятий с участием Виктора Януковича.

Комментарии закрыты.