Янукович пока не собирается изменять Конституцию, — Портнов

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Янукович нет планов по изменению Конституции в части правосудия. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Андрей Портнов в эфире телеканала ICTV.Чиновник сообщил, что 31 мая президент внес в Верховную Раду пакет законов относительно судоустройства и статуса судей.

«Президент предлагает целый ряд актов связанных с уменьшением судебной волокиты, коррупционных проявлений в судебной системе, а также новую систему судоустройства, имеющая революционных изменений, а полностью приводит законодательство страны с европейскими требованиями», — отметил он.

Портнов сообщил, что власти ожидают, что закон о новом судоустройстве вступит в силу 1 августа: «И до 1 сентября судьи должны начать декларирование своих финансовых доходов и достижений.

Заместитель главы администрации президента также отметил, что президент от «всех полномочий отказывается, кроме тех, которые предусмотрены Конституцией»: «Да судебная реформа, предложенная обществу, она предусматривает уменьшение всех полномочий президента и парламента, которые они имели по закону».

«Мы просто не меняли еще Конституцию, но это дальнейший путь он должен быть оценен в экспертной среде», — добавил он, сообщает УП.

На вопрос, какие изменения планируется внести в основной закон Портнов отметил: «На сегодня глава государства нет планов по изменению Конституции в части правосудия».

Кроме того, чиновник сообщил, что на этой неделе парламент, по результатам рассмотрения Высшего совета юстиции, будут предложены увольнении судей.

«Общеизвестный судья Бачун, более миллиона долларов тратил только на перелеты чартером, 15-ю из 18 голосов Высшего совета юстиции за нарушение присяги рекомендован к освобождению», — отметил Портнов.

Комментарии закрыты.