БЮТ обратится в КС через тушек

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«У нас есть очередные примеры, когда люди переходят в большинство, не выходя из фракции. Три члена фракции БЮТ в Верховной Раде решили пополнить собой ряды перебежчиков, которых уже принято называть тушками. Эти люди, как всегда, действуют одним способом: не писал заявления о выходе из фракции, они присоединяются к той большинства, которое далее сколочуеться неконституционным способом », — заявил 1 июня во время брифинга в Верховной Раде член фракции БЮТ во ВРУ Сергей Соболев Народный депутат добавил: «Почему они не выходят из фракции, — абсолютно понятно: Конституция прямо определяет способ лишения таких депутатов их депутатских мандатов. Именно поэтому перерегистрация есть прямой путь для признания, кто есть на сегодня членами фракции, а кто отказался вступить во фракцию или не принят во фракцию, поскольку есть и такие. Это прямым основанием, чтобы привести соответствующую статью Конституции непосредственно в действие.

По мнению депутата, чтобы применить норму Конституции придется обращаться в Конституционный Суд. «Я хотел бы напомнить, что зеленый свет процессу формирования так называемой коалиции тушек в парламенте было дано Конституционным Судом Украины. Я убежден, что здесь потребуется разъяснение Конституционного Суда, чтобы не возникало никаких вопросов потом в обычных судах. Тем более, что мы понимаем, что путь давления на суды через так называемую судебную реформу, где судей делают подручными одного единственного органа — Высшего совета юстиции, который сформирован Администрацией президента, является своего рода путем к тому, будут ли решены эти вопросы в судах после того, если такие решения относительно судебной реформы будут приняты.

С. Соболев уточнил: «Я сейчас не говорю о лишении мандатов, сейчас идет речь о том, что не может дальше на табло, когда идет голосование по ключевым вопросам, например так называемой судебной реформы, а точнее — уничтожение судебной системы Украины, чтобы далее освещались те голоса, которые якобы являются голосами БЮТ. Если у этих людей нет совести подать заявление и выйти из фракции, мы им в этом поможем, но это будет сделано не путем исключения их из фракции, а именно путем перерегистрации и не включение их во фракцию БЮТ, что определено прямо статьей Конституции ».

Комментарии закрыты.