В Украине хотят ввести мораторий на изменение языковой политики до 2015 года

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер политической партии «Фронт Перемен», народный депутат Украины Арсений Яценюк внес на рассмотрение парламента проект Постановления Верховной Рады Украины № 6452 «Об установлении моратория на внесение изменений и дополнений в законодательство относительно языковой политики и законодательства, которое определяет основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины во внешнеполитической сфере ». В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан с целью обеспечить права граждан непосредственно определять языковую политику и внешнеполитический курс государства, сообщили в пресс-службе« Фронта перемен ».

В последнее время, отмечает Арсений Яценюк, в политической среде все чаще стали раздаваться идеи и предложения по радикальному изменению законодательства в сфере языковой политики и законодательства, которое определяет основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины во внешнеполитической деятельности.

В частности, по словам политика, выдвигаются идеи по изменению статьи 8 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и изъятие из него положения, согласно которому одним из основных направлений государственной политики является приобретение Украиной членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также другими государствами мира.

«Считаю, что решение об изменении языковой политики и государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины во внешнеполитической деятельности должны приниматься исключительно на всеукраинском референдуме», — подчеркнул политик, передает его пресс-служба.

Таким образом, лидер «Фронта Перемен» предлагает Верховной Раде ввести мораторий на внесение изменений и дополнений в законодательство в этих сферах, а также установить практику решения таких вопросов только после их обсуждения на всеукраинском референдуме.

При этом срок моратория (до 15 марта 2015), отмечается в документе, предлагается установить в связи с тем, что не позднее этой даты должны завершиться очередные выборы президента Украины.

Комментарии закрыты.