Янукович демонстрирует неуважение к Верховной Раде, — нардеп

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты Верховной Рады от «Народной самообороны» не собираются идти во дворец «Украина» на провозглашение Виктором Януковичем ежегодного обращения к парламенту. Депутат Тарас Стецькив считает, что выбрав дворец «Украина», президент продемонстрировал неуважение к Верховной Ради.Об этом сообщили в пресс-службе «Народной самообороны».

«Президент за практикой, которая сложилась в нашем государстве, имеет объявлять ежегодное послание к украинскому народу в стенах украинского парламента — высшего представительного органа нашей страны, избираемый всенародно. А делать собрание во дворце «Украина», который предназначен для развлекательных мероприятий, и сгонять туда так называемый «актив», то это немножко из другой «оперы». Это себе, если не ошибаюсь, один раз позволял Леонид Кучма, и даже он отказался от такой практики, а Янукович — возрождает. Это калька из бывших помпезных съездов ЦК КПСС или нынешних помпезных собраний, которые в свое время проводил Путин, а теперь проводит президент России Медведев. Это просто бледненькая копия российской политической практике », — подчеркнул Стецькив.

Юрий Гримчак тоже считает, что Янукович для вынесения обращения должен был прийти в парламент: «Надо приходить в Верховную Раду и не бояться, что тебя оппозиция ударит страусиным яйцом. А если честно, то при всем уважении к нынешнему президенту, оратор из него никакой, и то, что он там будет объявлять, лучше потом прочитать и спокойно разобраться — некоторые вещи, особенно программы, лучше читать, а не слушать. А участвовать в таком PR-западе, когда приходит несколько тысяч человек, я не вижу смысла. Причем не в исполнении такого выдающегося оратора, как ныне действующий Президент ».

Депутат Олег Новиков отметил, что объявление обращение Президента в парламент всегда происходило в Верховной Раде. «Это принятая норма парламентаризма, которая никогда не нарушалась ни Кравчуком, ни Кучмой, ни Ющенко. Поэтому я считаю, что президент должен выступать в парламенте, а не во дворце «Украина». Это не партийный съезд, в ходе которого президент может выступать там, где ему нравится. Более того, президент обещал встретиться с представителями оппозиционных парламентских фракций. Но собрание во дворце «Украина» не является встречей с оппозицией. Поэтому я считаю, что правильно будет, если оппозиционные фракции не поддержат поход во дворец «Украина».

Олег Новиков также предположил, что дворец «Украина», пожалуй, был избран потому, что в нем есть больше возможностей уберечь Януковича от неприятных инцидентов: «Если, например, наиболее лояльные фракции, правительство и сторонников посадить ближе к президенту, а оппозиционные фракции — на балкон, с которого яйцом НЕ добросить. Может, именно поэтому возникла идея собрать всех в «Украине», а не в Раде? Потому что как раз в парламенте вся оппозиция сидит прямо перед трибуной, с которой должен выступать президент ».

Екатерина Лукьянова сообщила, что также не пойдет на выступление Януковича в «Украину», поскольку у нее это место ассоциируется в первую очередь с культурными и развлекательными мероприятиями: «Я привыкла видеть в« Украине »выступления певцов, танцоров или артистов. Или юмористов. Студии «95 квартал», например.

Юрий Стець считает, что избрание дворца «Украина» для вынесения обращение свидетельствует о неуважении президента к традициям украинского парламентаризма. Геннадий Москаль отказ пойти на выступление Януковича объяснил дипломатично коротко: «У меня много важной работы.

Комментарии закрыты.