Табачника назвали самым большим камнем преткновения Януковича

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Львовская краевая организация Молодого Народного Руха призывает Президента Украины Виктора Януковича отстранить от исполнения обязанностей главного педагога страны Дмитрия Табачника. «Ведь непрофессиональный и политизированный министр является позором правительства, президента и государства в целом», — говорится в заявлении ЛКО МНР «Прошло всего лишь 100 дней работы новой власти во главе с Президентом Януковичем, а недовольство среди людей растет, акции протеста становятся все более частыми, повышая температуру организма под названием Украина. Самым большим камнем преткновения в правительстве Азарова стал ярый украинофоб Дмитрий Табачник — министр образования и науки. Придя к власти, он начал стремительную наступательную политику на украинский язык, отменив государственный экзамен по этому предмету в вузах и разрешив проводить ВНО тем языком, которым желает выпускник, стремится переписать историю Украины, называя сегодняшние учебники «бредятиною», посягает на культурное развитие Украинская, ограничивая изучение английского, французского, итальянского и других литератур курсу «мировой», в которой три четверти ее составит русская литература на языке оригинала », — отмечают руховцы.

«Несмотря на возмущение студенчества и пока безрезультатные призывы к главе государства отправить в отставку одиозного министра, Табачник, подтверждая произвола действующей власти и насмехаясь над украинскими, продолжает провоцировать молодежь на бунт своими антиукраинскими инновациями в образовании. Мало того, что он высказывается за поднятие «вузами» платы за обучение от 10 до 14 тыс. грн. в год, давая понять, что неукраинской власти не нужны образованные украинские, еще и посягнул на украинскую литературу. Здесь уже его цинизма нет пределов », — отмечено в заявлении.

«Прикрываясь стремлением разгрузить курс« Украинской литературы », министр образования правящей власти предлагает изъять из школьной программы литературных деятелей и авторов, которые являются нашими современниками. Основанием для изъятия произведений Лины Костенко, уже ставшие классикой, Виктора Неборака, Александра Ирванца, Юрия Андруховича, Галины Пагутяк, посягательством, Оксаны Забужко и Оксаны Пахлевской, по словам Табачника, является то, что для этих, уже на сегодняшний день национально-признанных духовных сокровищ, «не устоялись еще эстетические критерии. Это же о которых эстетические критерии говорит Табачник? Может он хочет сказать, что Лина Костенко — духовный и литературный классик украинской нации, имя которой громко звучала среди мастеров украинской поэзии в то время как малый Табачник только учился произносить слово «мама», еще не заслужила у современной власти признания и понимания ? Возможно «эстетические критерии» министра образования идут вразрез с национальными эстетическим критериям, или хотя бы их пониманию? Возможно эстетические критерии времени, когда Лина Костенко совместно с Василием Симоненко начали движение поэтов-шестидесятников сегодня другие для украинской поэзии? Которые тогда, извините за выражение, «эстетические критерии» нам навязывают: европейские, французские, или критерии нивелирования национального сознания?

… Пожалуй, скорее всего власти крайне не понравилось, что Лина Васильевна, определила время их властвования, как «Трудное время», и объявила о своем возвращении. Вот какая у нас свобода выбора, свобода слова, а теперь еще — свобода выбора слова.

Такие шаги и реплики министра образования является ничем иным, как грубым борьбой со всем, что является святым для украинских », — убеждены руховцы, информирует пресс-служба политической силы.

Комментарии закрыты.