Партия Ющенко хочет еще год готовиться к местным выборам

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Института правовой политики, экс-министр юстиции по квоте «Нашей Украины», член Политического совета «Нашей Украины» Николай Онищук считает, что выборы в местные советы всех уровней должны состояться 29 мая 2011 Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве «Единственной верной конституционной датой проведения выборов в местные советы всех уровней является дата 29 мая 2011», — сказал он. По словам Онищука, такая дата вытекает из конституционных изменений 2004 г., когда законодатель увеличил срок полномочий местных советов с 4 до 5 лет. При этом он назвал необоснованными ссылки на переходные положения закона № 2222. Этот закон вносил изменения в Конституцию Украины, которыми устанавливалось, что норма об увеличении срока полномочий местных советов вступает в силу после избрания Верховной Рады 2006 г. По мнению Н. Онищука, если следовать такой логике, то и Верховная Рада 2006 г. не могла назначать правительство, поскольку этих полномочий она также приобретала после выборов 2006 г.

Также Н. Онищук отметил, что сегодня срок выборов в сельских и поселковых советов уже соответствует Конституции, поскольку они должны были состояться еще весной этого года. Поэтому любая дата, назначаться Верховной Радой в дальнейшем, будет выходить за пределы конституционного поля. Он считает, что при таких условиях было бы целесообразно провести выборы в местные советы, а также сельских и поселковых председателей одновременно — весной следующего года.

Кроме того, очень важной проблемой Н. Онищук назвал изменение избирательной системы. По его словам, как минимум, нужно ввести открытые списки и, как максимум, — мажоритарная система, при которой политические партии могли бы выдвигать своих представителей в округах. Кроме того, нужно было бы оставить институт самовыдвижения.

Комментарии закрыты.