Евгений Мармазов: «Почему возвеличиваются предатели?!»

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Из выступления народного депутата Евгения Мармазова (КПУ) в Верховной Раде 11 мая 2007 года:

Все мы были глубоко взволнованы тем, что в День Победы миллионы наших соотечественников вышли на улицы и площади, возложили цветы, венки к памятникам и обелискам на могилы погибших воинов, почтили их память. И тем не менее на душе осталось чувство горечи и досады.

Как не возмущаться тем, что президент Ющенко, даже явно заигрывая с ветеранами, использовал этот святой день для того, чтобы поставить в один ряд воинов Советской Армии, освобождавших нашу родную землю от захватчиков,— и головорезов из банд ОУН-УПА, дивизии «СС-Галличина»! Назвав в качестве борца за независимость Украины фашистского пособника Шухевича рядом с фамилией выдающегося советского полководца Николая Федоровича Ватутина, кстати, убитого бандеровцами, он тем самим оскорбил миллионы защитников нашей Родины.

Великую Победу завоевали все народы Советского Союза. Наибольшее испытание выпали на долю народов России, Белоруссии, Украины. Но как отмечали годовщину Победы у нас? И как в Москве и Минске? Вот, просмотрев по телевизору, как там проходили военные парады, как чествовали фронтовиков, партизан и подпольщиков,— мы испытывали глубокую обиду за наших ветеранов.

А как понять то, что только один телеканал «Интер» предусматривал в своей программе на 9 Мая минуту молчания в память павших в борьбе против фашизма? Почему в памятные дни, когда отмечалась годовщина победы, акцент в украинских теле- и радиопередачах делался не на бессмертных подвигах наших отцов и дедов, а на ошибках, просчетах и репрессиях, на восхвалении «подвигов» предателей и на показе американских боевиков? Почему в учебниках, на которых воспитывается наша молодежь, замалчиваются или извращаются героические страницы отечественной истории, возвеличиваются предатели и перерожденцы, те, кто стрелял в спину воинам-освободителям Украины? Кто в правительстве отвечает за эти направления? Кто определяет и проводит политику в таких жизненно важных вопросах? Ответа нет.

Мы справедливо возмущаемся тем, что делается вокруг памятников и захоронений советских воинов в Эстонии и Польше. Но почему не слышно по этому поводу голоса украинских властей? Больше того, говорливый киндер-министр, которому все ясно и который по любому поводу может делать, мягко говоря, неуместные заявления (как, например, по пересмотру большого договора с Россией) фактически, взял под защиту эстонские власти и призвал уважать их позиции. И это при том, что, как стало известно, среди воинов, над прахом которых глумились в Таллинне, были и два выходца из Украины. Все это не может не вызывать возмущения.

В связи с этим, не могу не привлечь внимания к тому, что не эстонцам и не полякам принадлежит пальма первенства, как они говорят, освобождения от памятников коммунистической диктатуры. Украинский президент Ющенко еще раньше издал позорный Указ о ликвидации памятников и символов советской эпохи. Это значит, что должны быть снесены, в частности, памятные знаки городов-героев Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, другие памятники и обелиски (ведь на них есть изображение медалей «Золотая Звезда Героя»), памятные звезды, серп и молот и другие советские символы, которые так раздражают бывшего члена КПСС Ющенко. Этот указ пока не выполняется, но если придут к власти вот эти «национал-демократы», то всё, что делается в Польше и Эстонии, это для нас будут цветики. Мы обязаны остановить этот беспредел, эту войну с мертвыми, глумлением над нашей славной историей, над памятью тех, кто своей жизнью отстоял честь, свободу и независимость нашей родины.

11.05.2007

Комментарии закрыты.