Янукович ставит под угрозу суверенитет и безопасность Украины, — заявление

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Изъятие пунктов о НАТО проекта закона об основах внутренней и внешней политики является свидетельством полного непонимания действующим руководством страны основ национальной безопасности Украины. Исключая положения об интеграции в НАТО, Янукович и его команда прямо ставит под угрозу суверенитет и безопасность нашего государства », — отмечается в заявлении партии« Наша Украина ». Об этом сообщили в пресс-службе партии.

В заявлении также отмечается: «Учитывая недостаточный уровень финансирования украинской армии, понятно, что самостоятельно Украина способна обеспечить себе надлежащий уровень военной безопасности. Не поможет нам и «старший брат».

Ведь российский флот в Севастополе, который давно уже потерял свое стратегическое военное значение, или обесчещенная и деморализована чеченскими войнами армия этого же государства неспособны защитить Украину от внешних посягательств. Более того, как показывает опыт Грузии, агрессивная внешняя политика соседнего государства, замешанная на необоснованных имперских претензиях, может стать прямой угрозой для существования Украины.

Для Украины нет альтернативы, кроме вхождения в коллективную систему евроатлантической безопасности. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что тот, кто выступает против НАТО выступает против обеспечения безопасности Украины. Тот, кто агитирует против НАТО является союзником террористов, незаконных режимов, обладающих оружием массового уничтожения, ядерных шантажистов, пиратов, против которых выступает НАТО.

Отношения между Украиной и НАТО имеют весомое значение для гарантирования мира и стабильности на всем евроатлантическом пространстве. Поэтому тот, кто против членства Украины в НАТО, выступает против укрепления системы международной безопасности на востоке Европы, а значит против гарантий безопасности и для наших стратегических партнеров, в частности России.

Членство в НАТО позволит Украине использовать накопленный годами опыт и профессиональные знания стран НАТО в области оборонной реформы, привлечь мощные ресурсы этой организации в случае чрезвычайных ситуаций техногенного характера или природных катастроф.

Не следует забывать и то, что процесс вхождения в НАТО является стимулирующим фактором для проведения внутренних политических и социально-экономических реформ всех сферах общественной жизни Украины. Поэтому тот, кто выступает против НАТО, выступает против модернизации и усиление Украины.

После вступления в Альянс Украина будет принимать непосредственное участие в процессах выработки и принятия решений по дальнейшему развитию европейской и евроатлантической безопасности. Поэтому тот, кто не хочет вступления Украины в НАТО, не хочет усиления ее роли на международной арене.

Кроме того, Украина получит дополнительные гарантии обеспечения государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ. Благодаря этому Украина не будет объектом провокаций наподобие призывов к пересмотру статуса Севастополя и Крымского полуострова, или нагнетание напряжения вокруг острова Коса Тузла.

Отсюда вывод — тот, кто вычеркивает пункт об интеграции Украины в НАТО, отстаивает интересы другого государства и не может быть руководителем Украины.

В связи с этим, мы обращаемся к действующему президенту Украины Виктору Януковичу и Совета национальной безопасности и обороны Украины немедленно пересмотреть свое решение и включить в законопроект об основах внутренней и внешней политики пункт относительно членства Украины в НАТО — как промежуточной цели европейской интеграции, отвечает интересам Украины ».

Комментарии закрыты.