Тимошенко прогнозирует инфляцию на осень

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Юлия Тимошенко прогнозирует, что вследствие несбалансированной монетарной политики правительства и Национального банка уже осенью в Украине произойдет всплеск инфляционных процессов. «Вся эмиссия, которую делают сегодня, отыграется на ценах, которые люди будут иметь все, что они потребляют От эмиссии к инфляции лаг составляет примерно 2-3 месяца. Этот лаг закончится осенью «, — сказала Юлия Тимошенко на встрече с представителями оппозиционных партий и движений Днепропетровской области, сообщили в пресс-службе Тимошенко.

По словам Тимошенко, в апреле 2010 года в Украине объем промышленного производства сократился на 1,8% по сравнению с аналогичным показателем в марте 2010 года. «Последние 7 месяцев, трудно, в кризис, но экономика месяц к месяцу постоянно прирастала Сейчас падение на 1,8%. Впервые за последние месяцы», — добавила она.

Таким образом, по ее словам, правительство Николая Азарова не смог обеспечить увеличение социальных расходов оправданными экономическими мерами. «Все это за счет банального источника — эмиссии денег и за тот период, пока находится Янукович у власти, эмиссии для бюджетных нужд сделали столько, сколько наше правительство в целом за два предыдущих года, а это только несколько месяцев, 100 дней!», — отметила Юлия Тимошенко.

Как известно, по данным Госкомстата, в Украине рост промышленного производства в апреле 2010 года против апреля 2009 составило 17,4%, в январе-апреле 2010 года к январю-апрелю 2009 — рост 12,6%. В апреле 2010 года по сравнению с мартом 2010 уже отмечался спад промышленного производства на уровне 1,8%.

В апреле 2010 года объем сделок по приобретению Национальным банком Украины облигаций внутреннего государственного займа (по номинальной стоимости без учета операций с двусторонней котировки) составлял 1,83 млрд. грн. (С начала года — 26,3 млрд. грн.)

В ближайшее время правительство планирует выпустить дополнительные облигации на сумму 20 млрд. грн. на 5 лет под 5,5% годовых для погашения задолженности по возврату НДС экспортерам.

Комментарии закрыты.