Freedom House: Украина может потерять статус свободной страны

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина может потерять статус свободной страны в классификации организации Freedom House. Об этом заявил соредактор отчета «Худшие из худших 2010: наиболее репрессивные общества» Арч Паддингтон «Мы обеспокоены развитием событий в Украине. Украина относится к категории свободных стран, но свободных стран, которые имеют некоторые проблемы», — сказал он.

«Поэтому, если произойдет даже незначительное ухудшение, Украина попадет в категорию» частично свободных «стран», — предупреждает эксперт «Дома Свободы».

Одновременно, согласно отчету, список найрепресивниших режимов в мире возглавляют Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, две постсоветские страны Узбекистан и Туркменистан и Тибет, информирует Радио Cвобода.

Не намного лучше выглядят дела в Беларуси, Китае, Кубе, Саудовской Аравии или Сирии. Там так же ущемляют политические права, но ситуация с гражданскими свободами немного лучше. К этой же категории исследователи относят и Южную Осетию и Западную Сахару.

Аналитики «Дома Свободы», которые следят за развитием свобод в мире, констатируют, что ситуация ухудшается уже четвертый год подряд. Паддингтон объясняет эту тенденцию изменением расклада сил в мире.

«Влияние главных демократических стран, включая США, несколько уменьшился», — считает он.

«Одновременно возросло влияние главных авторитарных стран, таких как Россия, Китай, Иран и Венесуэла. Для некоторых стран это стало сигналом к тому, что они могут не придерживаться стандартов по правам человека, потому что есть влиятельные авторитарные страны, которые предоставят им дипломатическую и экономическую поддержку «, — отметил эксперт.

Комментарии закрыты.