Чего ждать от Китая?

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

В понедельник 5 марта начала работу очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которой будут определены планы экономического и социального развития, государственный бюджет и общий политический курс государства. Это событие, которое традиционно привлекает огромный интерес во всём мире, в этом году получило особый резонанс.

Высший орган законодательной власти КНР собирается один раз в год; в этом году сессия продлится до 16 марта. Запланировано пять пленарных заседаний ВСНП, на которых будут рассмотрены несколько важных проектов законов и бюджет страны на 2007 г. Кроме того, в этом году истекает срок полномочий депутатов нынешнего созыва, и они должны будут определить количество парламентариев и процедуру выборов следующего, одиннадцатого созыва, а также порядок избрания представителей от Аомэня (Макао) и Сянгана (Гонконга). Следует помнить также, что на осень запланирован 17 съезд компартии Китая, на котором будет определена стратегия развития страны на ближайшие несколько лет, а сессия ВСНП — во многом — репетиция перед съездом. Поэтому неудивительно, что

это событие вызвало повышенный интерес в СМИ по всему миру ещё до его официального открытия. По данным ведущей китайской газеты «Женьминь Жибао»(1)

перед началом работы ВСНП многие иностранные СМИ начали увеличивать штат своих корреспондентов в Пекине, которых уже к 3 марта было зарегистрировано на 10% с лишним больше, чем в прошлом году. Буквально за несколько часов до открытия сессии были обнародованы некоторые цифры из проекта бюджета КНР на 2007 г. Настоящей сенсацией стало увеличение военного бюджета. Согласно данным англоязычного сайта китайского информационного агентства Синьхуа, в абсолютных цифрах он составит 347 232 млрд юаней (~44,9 млрд долларов), что на 17,8 % больше по сравнению с предыдущим годом, и составляет 7,8% от общих бюджетных расходов. Ещё в 2006 году руководство китайской армии объявило специальную программу по привлечению молодых выпускников вузов, а теперь в новый бюджет заложено крупнейшее в истории страны повышение зарплат военнослужащим, — ожидается, что в результате доходы военных вырастут на 20—40 %. Увеличатся и расходы на образование — на 41,7 %, и здравоохранение — на 86 %.

«Выступая на сессии ВСНП с докладом о работе правительства, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 5 марта сказал, что создание прочной национальной обороны и строительство могучей Народной армии — стратегическая задача социалистической модернизации», — сообщает «Женьминь Жибао».

Китайский премьер говорил и о коррупции. Он признал наличие «роскошества и расточительства в некоторых административных органах» и подчеркнул, что «подобному порочному поветрию» необходимо решительно положить конец. Вообще же Вэнь Цзябао в своей речи затронул целый ряд серьёзных проблем, стоящих перед КНР в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и др. Это говорит о том, что у современной китайской элиты достаточно мудрости, для того чтобы не пытаться отрицать очевидные неудачи и недоработки и хотя бы формально прислушиваться к критике из-за рубежа. С другой стороны, очевидно желание проводить активную и независимую внешнюю политику и не допускать иностранного вмешательства в область идеологии. Кроме того, Китай не собирается идти ни на какие уступки по Тайваню.

Глава МИД КНР Ли Чжаосин на пресс-конференции в рамках 5-й сессии ВСНП 10-го созыва заявил, что «население планеты ощущает несовершенство мирового международного порядка» и «никакой стране не позволено вмешательство во внутренние дела других стран. На самом деле, взаимное уважение, невмешательство во внутренние дела друг друга является необходимым условием для создания гармоничного мира». Премьер Госсовета КНР также говорил о необходимости создания «гармоничного мира» и о важности расширения связей страны с внешним миром. Таким образом, можно говорить, что с каждым годом Китай всё более уверенно пытается позиционировать себя как «потенциальную сверхдержаву», и у него есть шанс стать такой державой, но для этого очень важно не «надорваться» раньше времени, а это не менее возможный вариант.

Мир по-разному отреагировал на новый курс Пекинской администрации. Пока наиболее жёсткой была реакция Японии: как сообщает ИТАР-ТАСС, эта страна в текущем финансовом году сокращает льготную экономическую помощь Китаю ещё на 17 % — во многом из-за раздражения по поводу растущих военных расходов Пекина. С ростом амбиций Китая финансовая помощь Японии становится всё меньше и меньше, так в 2000—2001 гг. объём этой помощи был на 71 % больше, чем сейчас. В Вашингтоне также обеспокоены ростом военных расходов КНР и возможной военной угрозе Тайваню. Во всех наиболее авторитетных американских изданиях появились материалы, посвящённые этой проблеме. Обозреватели «New-York Times» считают, что «от Вашингтона до Токио и Нью-Дели власти обеспокоены наращиванием китайской военной мощи, которая может быть использована для нападения не мене эффективно, чем для зашиты. И считают, что реальные расходы Китая на оборону выше в два—четыре раза». В «Washington Post» также придерживаются мнения, ссылаясь на оценки Пентагона, что военный бюджет Китая по крайней мере в три раза больше заявленных 44,9 млрд долл., но утешают читателя тем, что даже если это и так, то это лишь крупица в сравнении с военным бюджетом США, на следующий финансовый год, который составит 623 млрд долл. Эта же статья напечатана в Chicago Tribune и ещё целом ряде ежедневных местных газет в США. Интересно, что европейцы расставили совсем другие акценты. «The Times» 6 марта опубликовала взвешенный материал о «Тайваньской проблеме». Журналистов лондонской «Telegraph», больше беспокоят последствия падения китайского рынка ценных бумаг и они, обсуждая новости из Китая, не устраивают истерику по поводу роста военных расходов, и уделяют большое внимание другим новостям из КНР. Подобную же позицию занимают и российские обозреватели. Большинство же украинских СМИ просто игнорируют любые события, в которых не принимает участие наш «гарант» и его «друзі». Что мы стараемся, мо мере сил, исправлять.

07.03.2007

Комментарии закрыты.