Табачник рассказал, как трактовать Бандеру в новом учебнике

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник объяснил, по каким принципам должен заключаться новый учебник истории. «Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти (Миллер сказал — убийца) многих ни в чем не повинных людей. Но точно так же мы не можем отрицать роль Сталина как Верховного Главнокомандующего побеждающих и лидера страны, которая вынесла основную тяжесть войны, в достижении Великой Победы. А Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они еще и будут навечно запятнаны коллаборационизмом », — в частности, заявил Табачник.Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов.

Подаем взгляд министра Табачника на учебник по истории в полном объеме:

«С моей точки зрения, в первую очередь учебник должен быть исторически корректным … Так, например, в разделе истории Европы середины ХХ века учебник должен помочь учителю объяснить ученикам, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, либо коалиции участвовали в войне и которые были их цели, где проходили линии фронтов, кто, когда, кому и по какой причине войну объявил, кто признан миром агрессором, кто у кого принимал капитуляцию. Наверное, после того, как весь этот материал будет качественно усвоен учеником, у него не будет никаких проблем с идентификацией личностей Сталина и Бандеры с Шухевичем. В обоих случаях я абсолютно согласен с бывшим премьер-министром Польши Лешеком Миллером: Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти (Миллер сказал — убийца) многих ни в чем не повинных людей. Но точно так же мы не можем отрицать роль Сталина как Верховного Главнокомандующего побеждающих и лидера страны, которая вынесла основную тяжесть войны, в достижении Великой Победы. А Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они еще и будут навечно запятнаны коллаборационизмом », — подчеркнул Дмитрий Табачник.

По его словам, не существовало в 1941-1945 годах другой украинского государства, кроме УССР. «Более того, даже самые« правоверные »украинские националисты ведут государственную преемственность именно от УССР, поскольку я еще ни от кого не слышал предложения отказаться от статуса страны-учредителя ООН и заново просить эту организацию о приеме Украины. Да и многие другие вопросы возникнет, если отказаться от советского наследия: политических, территориальных, правовых, имущественных, финансовых — под их тяжестью упадет государство и крепче от Украины. Таким образом, люди, воевавшие против Советской Украины (даже самые горячие поклонники Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за Советскую Украину) являются коллаборационистами », — подчеркнул Дмитрий Табачник.

Он отметил, что изучение голых фактов, конечно, не всегда бывает достаточным для школьника, еще только учится самостоятельно обрабатывать и системно анализировать информацию …

«Наверное, пусть дети узнают о Голодоморе, последней войне и предыдущие войны, о революции и восстания из документов и фактов», — отметил Дмитрий Табачник.

«Уверен, что подобный гуманитарный, антропоцентрический подход к истории не только облегчит познание этого предмета нашими детьми и внуками, но и значительно улучшит общественный климат в Украине. Надеюсь с помощью местного самоуправления и региональных госадминистраций реализовать и проект с усилением преподавания региональной истории. Наконец, все события, которые так поразили нашу страну за все годы ее существования, происходили не только и не просто в Украине, но и в ее регионах. В 1648 году Хмельницкий победил под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами; Петр I 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой, а Ватутин в ноябре 1943 года — в тяжелых боях под Киевом и Житомиром. Во Лохвицей сомкнулось в сентябре 1941 кольцо окружения вокруг советских войск Юго-Западного фронта — наибольшее за всю историю войн, в котором только пленными Красная Армия потеряла более 600 000 человек. 27 августа (8 сентября) 1855 года англо-франко-турецко-сардинских войска вошли в Севастополь, а Киев пал под ударами монголов Батыя 6 декабря (по другим данным — 19 ноября) 1240 года. Все это не просто наша история. В региональном срезе это — тот конкретный холм, который виден в окно школы, или судьба одного из наших дедов или прадедов — участника событий. Это тоже приближает историю к человеку, гуманизирующим ее », — убежден министр образования и науки.

Он также добавил, что «учебник истории не должен охватывать события последних как минимум десяти лет. В противном случае это не история — это политика ».

Комментарии закрыты.