Януковича призвали гарантировать свободу прессы

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Артикль 19 и «Международная поддержка медиа» (IMS) призывают Президента Украины Виктора Януковича и его Администрацию гарантировать выполнение Украиной обязательств относительно свободы высказываний и в частности свободы прессы согласно Европейской Конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. С конца февраля 2010 ситуация со свободой слова в стране заметно ухудшилась. Об этом говорится в заявлении организаций Артикль 19 и «Международная поддержка медиа» (IMS), распространенных в СМИ 3 июня. подает заявление в полном объеме:

«Цензура снова появилась в разных формах, включая запрет сюжетов, в которых присутствует критика действующей власти, ограничения редакционных полномочий, и издание инструкций по включению или игнорирования определенных политических тем.

По случаю ста дней пребывания Виктора Януковича на посту Президента Украины, IMS и Артикль 19 призывают власти пересмотреть свой подход к медиа. Обе организации вновь выражают готовность оказать свою полную поддержку и экспертную помощь для дальнейшего развития свободы выражения и свободы медиа в Украине, о чем уже говорилось в открытом письме к Президенту Виктора Януковича от 25 февраля 2010.

Комментируя ситуацию в беседе с представителем Артикль 19, Наталья Лигачева, шеф-редактор Телекритики, отметила: «Телевизионные новости стали практически стерильными: о власти — либо хорошо, либо никак. Телевизионные новости умалчивают не только неудобны для властей взгляды, но даже факты» .

Поддержаны коллегами из СТБ, 15 журналистов одного из крупнейших украинских телеканалов «1 +1», пригрозили забастовкой, если цензура не будет прекращена. Кроме того, 21 мая украинские журналисты объявили об учреждении общественного движения «Стоп цензуре!»

Попытка телевизионного журналиста Мирослава Отковича обратить внимание на проблему цензуры обернулась обвинениями в «заангажированности, дилетантстве и непрофессионализме» со стороны Администрации Президента. В ответ на это, 6 мая журналисты с «1 +1», в открытом письме своим коллегам отметили: «Мы не хотим быть батраками и пропагандистами Для нас свобода слова не пустые звуки, а фундамент профессии Именно поэтому мы заявляем о категорическом несогласии с давлением на свободу слова «.

Количество физических нападений на журналистов увеличилось в течение последних трех месяцев, в то же время реакция властей на такое развитие событий было неадекватным: виновных в совершении правонарушений не было привлечено к ответственности. В частности, 23 марта неизвестные жестоко избили Василия Демьянива, главного редактора газеты «Коломыйский вестник». Нападение на Демьянива связывается с его журналистской деятельностью. Правоохранительные органы вместо рассматривают атаки против журналистов по статье «хулиганство», не видя в этих случаях препятствования профессиональной деятельности журналистов. Также вызывает беспокойство рост неуважения к журналистам со стороны государственных служащих и должностных лиц органов власти. 4 апреля чиновник Киевской государственной администрации агрессивно отреагировал на вопрос журналиста СТБ и выбросил в мусорник его микрофон.

По случаю президентской инаугурации 25 февраля 2010, Артикль 19 и IMS призвали Президента Януковича немедленно принять меры по преодолению недостатков законодательного регулирования и политики в сфере свободы выражения и свободы медиа в Украине. Однако, вместо того, чтобы предпринять действенные шаги в этом направлении, 2 апреля новоизбранный Президент отменил Национальную комиссию по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли. Национальная комиссия, состоящая из украинских медиа экспертов, действовала как совещательный орган при Президенте, а также имела целью наблюдать за выполнением Европейских и международных медийных стандартов и способствовать процессу создания в Украине системы общественного вещания.

«Несмотря на то, что комиссия продолжает деятельность как независимая организация, тот факт, что она была отменена Президентом Виктором Януковичем, является серьезным ударом по гражданскому обществу и его способности эффективно сотрудничать с президентской администрацией для решения неотложных проблем в сфере медиа,» — сказала исполнительный директор Артикль 19 Агнес Калламард. «Отмена этой комиссии в столь критический момент, когда цензура и физические атаки на медиа увеличиваются, свидетельствует о том, что свободные от цензуры медиа не является приоритетом для Президента «, — отметила госпожа Калламард.

Также вызывает беспокойство растущий административное давление на независимые медиа, в частности, на телевизионные каналы. В апреле за якобы технической ошибки в написании названия телеканала ТВi Служба безопасности Украины начала расследование чтобы лишить канал недавно полученных частот.

«В Украине, где более 80% процентов общества получает новости через телевидение, украинское правительство обязан гарантировать плюрализм мнений и политических взглядов в телевизионных программах,» — сказал Джеспер Хойберг, исполнительный директор Международной поддержки медиа (IMS). «Этого невозможно достичь без проведения немедленных законодательных реформ в сферах обеспечения прозрачности медиа собственности, свободы информации и общественного вещания,» продолжил господин Хойберг.

Справка АРТИКЛЬ 19 (ARTICLE 19) является независимой правозащитной организацией, работающей по всему миру с целью защиты и продвижения права на свободу выражения взглядов. Название организации происходит от названия статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей свободу слова. Больше информации о Артикль 19 на сайте www.article19.org

Международная поддержка медиа (International Media Support, IMS) является неприбыльной негосударственной международной организацией, работающей с медиа и журналистами в странах, находящихся в состоянии конфликта, опасности для общества, политической нестабильности или переживают переходный период. В более чем 30-ти странах по всему миру, IMS помогает усилить и обеспечить профессиональную деятельность медиа и журналистов даже в сложных условиях. Больше информации о IMS на сайте www.ims.dk

Это заявление опубликовано в рамках Программы IMS «Медиа и Демократия» для Центральной и Восточной Европы и Кавказа.

Комментарии закрыты.