Украина романтическая: подвиг разведчика

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украина романтическая: подвиг разведчика отключены

Читатель, конечно, заметил, что в наших очерках при описании событий далекого прошлого не употребляются названия «Белоруссия» и «Украина». Возмущенные этим обстоятельством национальные историки могут возразить, что оба этнонима встречаются в документах XVII в., а значит — их использование не является анахронизмом. Так-то оно так, но ведь употреблялись эти названия бог весть как. Например, Станислав Освецим (см. «НД» № 14) пишет про отступление Богдана Хмельницкого на Украину из окрестностей Берестечка, а значит — само Берестечко Украиной не считает. Подобные же сепаратистские тенденции видны в титуловании государя Алексея Михайловича: «Государь всея Великой и Малой и Белой России, самодержец Литовский, Волынский и Подольский»[1].

Читать полностью »

Можешь выйти на площадь…

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Можешь выйти на площадь… отключены

В № 36 нашей газеты за 2007 год были опубликованы мои заметки о гражданском обществе. Однако теория, как сказал классик, суха, а древо жизни, что видно из непосредственных наблюдений — порой зеленеет, порой гниет. В настоящей статье я хотел бы показать, что формы проявления гражданственности, в принципе, известны каждому. Мы наблюдаем их, слышим о них, читаем о них… А готовы ли совершить ЭТО? Такое естественное для человеческой природы ЭТО…

Синдром вседозволенности

Представьте себе, что вас изо дня в день лишают того, что вы любите, к чему привыкли, что для вас важно и существенно. У вас есть два варианта: принять лишения, притерпеться к ним, придумать оправдания собственного бездействия: а… все это мелочи… живу — не умираю, ем-пью, пою-смеюсь… Вариант второй: мне совсем не смешно, это не мелочи, а составные части моей жизни, и я буду защищать право на каждую из них. Сегодня мы промолчали, когда нас оскорбили. Завтра мы начинаем следовать правилам, которые нас унижают, а послезавтра становимся такими же.

Читать полностью »

Украина романтическая: золотой век Речи Посполитой

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украина романтическая: золотой век Речи Посполитой отключены

Нашему приближению к берегам Северского Донца властно мешают герои очерков. Власти не поперечишь и с ней не поспоришь: даже бороться за нее дано лишь избранникам, ангажированным историей. Согласно исторической роли, а не предписаниям германского генштаба, Н. Ленин написал в судьбоносном послании: «Только наша партия, взяв власть, может обеспечить созыв Учредительного собрания и, взяв власть, она обвинит другие партии в оттяжке и докажет обвинение».

И что же? Все эти страшно далекие от народа филистеры[1] в сентябре 1917 г. струсили самым подлым образом. По воспоминаниям Бухарина, «ЦК партии единогласно постановил письма Ленина сжечь»…

Читать полностью »

Давайте деньги, господа!

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Давайте деньги, господа! отключены

Слово «благотворительность» у одних вызывает восторг, а у других — раздражение. Почему вместо искренней и беззаветной заботы оно стало обозначать в современной Украине нечто совсем другое, зачастую трагикомическое и пародийное? Давайте поймем, где, когда и как благотворительность становится своей полной противоположностью.

Помоги ближнему

Прежде чем разбираться в истоках и проявлениях милосердия, согласимся исходно с тем, что человек — существо коллективное. Это значит, что устраивать взаимоотношения с представителями своего вида ему приходится гораздо сложнее, чем одиночкам. Нам с вами не просто приходится метить территорию и прогонять со своего частного пространства непрошеных гостей, но и уживаться с себе подобными. А среди них — и сильные, и слабые, агрессивные и миролюбивые, молодые и старые. Возникают разные виды отношений, из которых нас интересует взаимопомощь, а точнее — помощь сильного слабым или какому-либо нуждающемуся сообществу.

Читать полностью »

Вид на жительство для бизнеса

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Вид на жительство для бизнеса отключены

Предприниматели существуют не в безвоздушном пространстве. Им приходится считаться с тем, что, кроме работников, партнеров и конкурентов, существует государство. Да и партнеры с конкурентами бывают местные и заморские. И от того, как сложится эта цепочка взаимоотношений, зависит здоровье общества в целом.

Компрадор и все, все, все…

Читать полностью »

Украина романтическая: гипноз формул

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украина романтическая: гипноз формул отключены

Фазиль Искандер выразил суть идеологии в портрете главного редактора газеты «Красные субтропики» Автандила Автандиловича: «Этот мощный человек цепенел, как кролик, под гипнозом формулы. Если он выдвигал какую-нибудь формулу, переспорить его было невозможно. Зато можно было перезарядить его другой формулой, более свежей».

Сегодня на смену формуле «Учение Маркса всесильно, потому что верно!» пришла другая, менее экзотическая, принятая во всех приличных государствах. Речь идет о национальной идеологии, стартующей с того, что нация должна пробудиться от векового сна, следуя примерам, предлагаемым в широком ассортименте национальной историей.

Читать полностью »

Украина романтическая: казаки-разбойники

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украина романтическая: казаки-разбойники отключены

Еще в 1928 г. товарищ Сталин в статье «Против опошления лозунга самокритики» разъяснил: «Совершенно не правы те товарищи, которые думают, что самокритика есть мимолетное явление, мода, которая должна в скором времени выйти в тираж так же, как выходит обычно в тираж всякая мода».

Монистический взгляд на историю
Не потеряли своей злободневности слова Иосифа Виссарионовича и сегодня. В одном из предыдущих очерков (см. «НД» № 41, 2007 г.) было сделанное легкомысленное отождествление казаков и черкас, не выдерживающее не только критики, но и самокритики. Сколь ни была бы стройна и развесиста теория, если находится хоть один крохотный факт, этой теории противоречащий, то на свалку истории нужно отправить теорию, а не факт. Противоположные деяния национальных историков примером нам служить не могут. Все наши многотрудные исследования по оказачиванию черкас и очеркешиванию казаков (см. «НД» № 41, 2007 г.) перечеркнуты рапортом князя Федора Ивановича Мстиславского (ок. 1550—1622), датированным 1618 г.: «Перед Покровом шли черкасы и крестьян многих посекли в Ярополчевской волости; а после черкас пришли в волость Ярополчь козаки и стали в Вязниковской слободке станом; тогда люди и крестьяне князя Дмитрия Михайловича Пожарского да муромских и гороховских детей боярских[2] люди, крестьяне и стародубские мужики сложились с этими козаками да волость Ярополчевскую разорили; к козакам вино и мед извощики князя Дмитрия Пожарского привозили и торгами всякими торговали, а как вино и мед распродадут, то наших крестьян пожитки, лошадей, коров и платье всякое покупали и стада отгоняли в поместья и вотчины своих бояр».

Читать полностью »

Украина романтическая: братства и братины

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украина романтическая: братства и братины отключены

В прошлом очерке мы обескуражили читателя отсутствием выбора: манкуртство вследствие незнания национальной истории или зомбирование избытком этого знания. К счастью, помимо идеологизированной истории есть еще и ассоциативная наука, умножающая печаль. Так, например, история КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) в трактовке Ф. А. Искандера объясняет все катаклизмы ХХ в. конфликтом между государем императором Николаем II и гордым родом учителей Ульяновых. В многотомном труде «Сандро из Чегема» рассказывается, как батюшка-царь стеганул плетью (камчой) лошадь Александра Ульянова — старшего брата В. И. Ленина. Это, в свою очередь, привело к череде грандиозных исторических событий:

Читать полностью »

Украина романтическая: сильные владыки

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украина романтическая: сильные владыки отключены

В романе «И дольше века длится день» Чингиз Айтматов поведал о «манкуртах» — людях, лишенных памяти и потому ставших идеальными рабами. Иначе говоря, манкурт — это человек, не знающий истории своего народа.

Но человек, знающий историю своего народа, тоже находится в большой опасности. Если историю создавали национальные ученые (на языке банту bokora — волшебники, маги), то человек, ею напитанный (напичканный), становится «свiдомим» (на языке банту — zombi).

Какое будущее наших детей предпочтительней?

Читать полностью »

Малая родина без обмана зрения

Опубликовано: 19 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Малая родина без обмана зрения отключены

На протяжении целого газетного года автор цикла «Малая родина» вместе со своими читателями путешествовал по Украине. Во времени и пространстве. Благодаря истории с географией. Можно сказать, что в нашей газете возник своего рода путеводитель по некоторым замечательным местам различных регионов нашей страны.

Изучая биографии городов и сел, храмов, церквей, университетов, кладбищ, памятников, разбросанных по территории Украины, становится понятно: малая родина у каждого своя, особая и особенная. И утверждение это вовсе не является симптомом пресловутого «раскола» в украинском обществе. Наоборот, мы думаем, что оно способствует объединению людей и обогащению национальных культур в Украине.

Читать полностью »

Практичная одежда для йоги, купить которую следует в магазине Territory of Yoga