Богородица «Державная» прошла через Харьков

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Богородица «Державная» прошла через Харьков отключены

Такого Харьков не видел давненько: крестный ход из нескольких тысяч православных пересек весь город, непрерывно творя Иисусову молитву. На седьмые сутки шествия по Харьковской области чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Державная», главная святыня всего крестного хода, несомая из Иерусалима в Москву и замироточившая по дороге в Севастополе, провела за собой жителей города.

Так шестой луч крестного хода «Под звездой Богородицы» пронизал духовную, культурную, интеллектуальную столицу Восточной Украины. Это историческое событие произошло 4 мая 2008 г. (по нов. ст.), в воскресенье, в последний день Светлой Пасхальной Седмицы.

Читать полностью »

Шевченко — наше всё? (Часть 4)

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Шевченко — наше всё? (Часть 4) отключены

Этой, 4-й, подачей завершаем публикацию эссе нашего постоянного автора Олега Качмарского (г. Ровно) о Тарасе Шевченко, противоречивой личности украинской, русской истории, по сей день вызывающей живой отклик наших граждан. Кто-то считает Кобзаря исключительным выразителем украинской ментальности, кто­то просто из коммерческих или политических соображений выводит его в «великие украинцы». Мы полагаем, что заповедь «не сотвори себе кумира» не должна быть преступаема ни при каких обстоятельствах. Поскольку нарушение ее ведет не только к тоталитаризму и пренебрежению правами личности, но и к духовному краху.

«НД»
————————————————————
Читать полностью »

Георгиевская ленточка — всегда с нами

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Георгиевская ленточка — всегда с нами отключены

24 апреля стартовала Международная акция «Георгиевская ленточка», цель которой — создать массовый народный символ Дня Победы.

Акция по созданию народного символа Победы неуклонно входит в традицию. Вот уже третий год «Георгиевская ленточка» проводится в Украине, охватывая каждый раз все более широкий круг участников.

Читать полностью »

Украинизация «догоры ногами»

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Украинизация «догоры ногами» отключены

Не успел нацсовет по телевидению и радиовещанию принять очередное решение об украинизации эфира, а у народа уже готов анекдот. Молодая дикторша зачитывает электронный адрес сайта. Там, где раньше она произносила: «Три дабл ю, точка…», теперь говорит: «Эм догоры ногами, эм догоры ногами, эм догоры ногами. Крапка…»

ЕЛЕвидение и радиоВИЗЖание

Впрочем, и саму украинофильствующую в эфире организацию «несвидомый» народ давно уже непочтительно обзывает нацсоветом по ЕЛЕвидению и радио-ВИЗЖанию.

Читать полностью »

Поэтическое Сретение

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Поэтическое Сретение отключены

Культурную жизнь сегодняшнего Харькова уже трудно представить без ежегодного фестиваля современной поэзии памяти Бориса Чичибабина. О нем известно далеко за пределами города, в разных странах. Наша редакция позаботилась, чтобы и с программой последнего фестиваля, проходившего 10—14 февраля, читатели «НД» познакомились заранее. И теперь пришла пора рассказать о том, как он проходил.

В том, что Чичибабин-фест пришелся на дни, предшествующие великому православному празднику Сретение, хотя никто специально его к нему не приурочивал, есть нечто символическое. Ведь слово «сретенье» в древнеславянском языке означает встречу. И тут сразу возникает множество ассоциаций.

Читать полностью »

Четыре «И» Дмитрия Медведева

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Четыре «И» Дмитрия Медведева отключены

Первый вице-премьер правительства России, кандидат на пост президента России Д. Медведев, представляя свою экономическую программу на красноярском экономическом форуме, выступил с призывом сосредоточиться в ближайшие четыре года на четырех основных направлениях, на четырех «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях.

Как уточнил Медведев, в этих четырех сферах необходимо сделать следующее: «Первое. Преодоление правового нигилизма. Особое внимание должно быть уделено качеству законов и эффективности правоприменения».

Читать полностью »

Дом для друзей

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Дом для друзей отключены

В 2007 в нескольких номерах «НД» на полосе «Харьковская цивилизация» были опубликованы мемуарные очерки киевлянки Раисы Беляевой (Гуриной) «Imago. Записки о Холодной Горе». В этом номере предлагаем вашему вниманию воспоминания этого автора о знаменитой литературной студии 60-х годов, которой руководил Борис Чичибабин. Следует напомнить, что эту студию кроме Р. Беляевой (Гуриной), которую Чичибабин выделял из общего ряда, посещали Лилия Карась (впоследствии Чичибабина), Юрий Милославский, Александр Верник, Михаил Стесенко, Михаил Копелиович и другие. Напомним также, что в 2009 исполняется 45 лет со дня открытия (1964) легендарной студии,— главного, после собственно поэтической работы, детища Бориса Алексеевича. Нам кажется, что эта знаменательная для нашей культуры дата должна быть отмечена. Может быть, следует посвятить ей очередные Чичибабинские чтения и пригласить на них бывших студийцев-чичибабинцев.

С. М.
————————————————————
Читать полностью »

Непотопляемый остров музыканта

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Непотопляемый остров музыканта отключены

На концертной площадке Харьковской филармонии прошли с громким успехом гастроли виолончелиста Дениса Северина (Швейцария).

Неизвестный ранее публике Концерт для виолончели с оркестром ля мажор К. Ф. Е. Баха в его интерпретации покорил слушателей свежестью текста. И немудрено: ансамбль старинной музыки «Солисты Швейцарии» с участием Д. Северина — один из номинантов премии «Грэмми» этого года.

Читать полностью »

Повторение пройденного

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Повторение пройденного отключены

Основополагающий идеологический посыл нынешнего украинского режима состоит в утверждении, что СССР — империя зла, в которой одна половина населения была уничтожена, вторая — сидела в лагерях. Главным содержанием советского периода в такой подаче становится, в первую очередь, т. н. голодомор, а также всяческое преследование, подавление и изничтожение всего украинского. И еще отсутствие всяческих свобод — передвижения, слова, выбора… В общем, рисуется картина тотального негатива.

Читать полностью »

Фасад для базара, или Как обрезать самоуправление

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов Комментарии к записи Фасад для базара, или Как обрезать самоуправление отключены

Нардеп от БЮТ и одновременно держатель харьковских рынков Александр Фельдман предъявил законопроект «Про спеціальний статус міста Харків» на 78 страницах. Затем он пригласил из Киева раскрученных экспертов, чтобы те похвалили замысел законодателя. Не промолчала и газета «2000», напечатав панегирик за подписью «Пресс-бюро «2000», и другие СМИ действовали в том же духе.

Законопроект — не ноу-хау регионального лидера БЮТ. С самого начала украинской независимости неоднократно выдвигалась идея особого статуса городов-миллионников. В полузабытой админреформе Романа Безсмертного выделялись города-районы (от 70тыс. до 750 тыс. человек) и города-регионы с населением не менее 750 тысяч человек. Однако все эти предложения, как и любые другие идеи реформирования территориального устройства и местного самоуправления в Украине, так и остались на бумаге.

Читать полностью »

Натяжные и обводные ролики купить.